"Дмитрий Шостакович. Я оставляю сердце вам в залог". Документальный фильм

28 Просмотры
Издатель
Нет такого человека в нашей стране, который никогда не слышал его «Ленинградскую симфонию» или «Нас утро встречает прохладой». О его музыке мы знаем все или почти все. Но что мы знаем о человеке, который писал эту музыку? Что было важно для композитора и чем он жил? Со стороны кажется, в жизни Шостаковича были все составляющие успеха — карьера, любовь, семья. Но был ли он при этом счастлив? И мог ли гений позволить себе быть просто счастливым человеком?

В нашем фильме предстанут три поколения Шостаковичей: сын Максим Дмитриевич, дочь Галина Дмитриевна и внук Максим. А также вдова композитора — Ирина Антоновна. Судьба разбросала их всех по разным городам, но они поддерживают постоянную связь друг с другом.

Максим Дмитриевич Шостакович — сын композитора, известный дирижер. В настоящее время живет в Петербурге, куда окончательно вернулся после долгих странствий по миру. Максим Дмитриевич и его жена Марина показали нашей съемочной группе свой уютный дом в Павловске, под Петербургом. Это настоящее родовое гнездо, где чтут традиции, заложенные еще Дмитрием Дмитриевичем. В этом доме находится рояль композитора, который он купил на гонорар за музыку к своему первому фильму «Новый Вавилон». Благодаря этому фильму началось многолетнее сотрудничество Шостаковича с режиссером Григорием Козинцевым, переросшее со временем в тесную дружбу. Шостакович написал музыку практически ко всем знаковым фильмам режиссера: «Выборгская сторона», «Простые люди», «Пирогов», «Король Лир», и, конечно же «Гамлет». И это при том, что музыку к фильмам он писать не любил.

Александр Сокуров, режиссер: «Вдова Козинцева мне говорила, что режиссеру стоило больших трудов уговаривать Шостаковича писать музыку к кино. Поскольку она присутствовала при этих всех разговорах, Дмитрий Дмитриевич соглашался это делать только потому, что было абсолютно нищее положение. Нечего было есть, нечем было платить за квартиру…»

Шостакович не сочинял музыку за роялем, а работал за письменным столом. Многие не понимали, как рождаются его партитуры, как можно было слышать звучание целого оркестра и тут же записывать это на бумаге. Рояль нужен был, чтобы исполнять уже написанную музыку.

Дмитрий Дмитриевич был не только выдающимся композитором, но и виртуозным пианистом. Но когда родители отвели сына на прослушивание к известному музыканту Александру Зилоти, Мите вынесли приговор: «Карьеры себе мальчик не сделает. Музыкальных способностей нет». Но Шостакович всем доказал обратное. В 13 лет он поступил в Консерват
Категория
Документальный
Комментариев нет.